Уровни систем автопилотирования в авто

Не раз говорилось о том, что дистанционный пульт телевизора появился благодаря банальной человеческой лени, более того, многие уверяют, что именно она, лень, и является истинным двигателем прогресса. Спорить с этим действительно очень непросто, особенно если внимательно присмотреться к современным автомобилям, производители которых уже активно оснащают их системами автопилотирования.

 

Уровни автономных автомобилей

Уровни автономных автомобилей

 

Предполагается, что в самом ближайшем будущем человек будет полностью исключён из процесса управления автомобилем, а машины будут передвигаться самостоятельно по заранее заданным маршрутам. Пока доподлинно известно о шести уровнях умности автопилота, которые используется в автомобиле, которые, ради интереса стоит рассмотреть подробнее, дабы получить примерное представление того, что же ожидает нос в ближайшем будущем.

 

Уровень умности под номером ноль

 

Нулевой левел сегодня имеют разве что раритетные автомобили, поскольку даже те автомобили, что были выпущены четверть века назад, в основном иностранными, а именно – японскими, немецкими и американскими производителями, уже имеют как минимум один датчик опасного сближения с препятствием, установленный на заднем бампере;

 

Уровень номер раз

 

Первый левел позволяет человеку лично управлять автомобилем, хотя, некоторые производители оснащают свои представительские и премиальные моделей автоматикой, хотя, речь о каком-либо пилоте всё ещё не идёт, поскольку автоматика представляет собой адаптивный круиз-контроль и коррекцию скорости;

 

Уровень номер два

 

Следующий левел вызывает определённый интерес, поскольку, в них уже имеется автопилот, который не как в предыдущем уровне, просто цепляется за впереди едущий автомобиль, а может варьировать между полосами, имеющимися на дорожном полотне магистрали. Таким автопилотом с дальними сонарами опять-таки оснащаются автомобили стоимостью выше средней премиального и бизнес класса. Примечательно, что с таким автопилотом можно не рулить самостоятельно, однако, руки на баранке держать всё-таки придётся, в противном случае, автомобиль будет напоминать вибрациями и звуковыми сигналами о такой необходимости.

 

Какие бывают автопилоты

Какие бывают автопилоты на автомобилях

 

Уровень номер три

 

Если вы думаете, что на этом уровне умности автомобильному автопилоту уже не нужен водитель, то вы ошибаетесь, хотя можно смело отпускать руль такой машины на загородной трассе, дабы подремать, пообщаться по телефону или с собеседниками в салоне. Однако, контроль со стороны водителя требуется на скоростных автобанах и магистралях, а также в условиях города, где больше можно рассуждать не о технической стороне вопроса, а о человеческом факторе, как таковом.

 

Уровень номер четыре

 

Увы, разочаруем вас, но автопилоту четвёртого уровня умности всё ещё нужен водитель, который обязательно должен присутствовать в кабине/салоне автомобиля для того чтобы внимательно следить за дорожной ситуацией, за решениями принимаемыми компьютерной программой и быть готовым к тому, чтобы взять на себя управление в особо сложных, например, погодных условиях. Хотя, педали и руль водителю будут доступны не только в условиях ночного тумана.

 

Уровень номер пять

 

Какие бывают автопилоты

Автопилот, который позволяет не следить за дорогой

 

Вот мы и добрались до того автопилота, которому кожаный мешок с костями не нужен, поскольку автоматика полностью исключает вмешательство водителя в процесс. Кому-то покажется такой вариант – потрясающе удобным, кому-то – невероятно скучным, в принципе, автомобиль с таким автопилотом можно рассматривать, как такси, которое довезёт вас условно бесплатно в любую точку Б, в какую вы только пожелаете попасть, из отправной точки А.

 

Пока такие автопилоты в серийных автомобилях не встречаются, но, судя по тем темпам, в которых ведутся разработки, ожидать их появления осталось совсем недолго.

 

Какие бывают автопилоты

Сможет ли автопилот полностью заменить человека

Не раз говорилось о том, что дистанционный пульт телевизора появился благодаря банальной человеческой лени, более того, многие уверяют, что именно она, лень, и является истинным двигателем прогресса. Спорить с этим действительно очень непросто, особенно если внимательно присмотреться к современным автомобилям, производители которых уже активно оснащают их системами автопилотирования.     Предполагается, что в самом ближайшем читать далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code