Являются ли водительские права удостоверением личности?

Многих волнует — являются ли водительские права удостоверением личности, согласует ли закон принятие прав полноправным документом в разных сферах жизни, и если нет, то какие бумаги придется иметь на руках в каждом конкретном случае.

На сегодняшний момент не существует единого принятого на законодательном уровне списка, где были бы перечислены все бумаги, являющиеся свидетельством конкретного лица. В России каждая сфера предусматривает внутренние бланки, позволяющие идентифицировать лицо. Они утверждаются принятием нормативов. Например, рабочие пропуски служащих дают возможность установить соответствие предъявителя бланку, однако только в конкретном месте, такие как военные и ученические билеты. Каждый экземпляр несет личную информацию владельца, фото, но подходит для сверки не по каждому требованию.

Главным документом, принимаемым для проверки лиц, остается все-таки паспорт. Это свидетельство универсально, выдается каждому россиянину по достижении 14 лет, принимается везде, содержит исчерпывающую информацию о владельце: место и дату рождения, пол, ФИО, фото для сравнения с оригиналом при предъявлении. До его получения по достижении указанного возраста, основным у россиянина считается свидетельство о рождении. При утере главного гражданского опознавательного документа, владелец пишет в МВД заявление на выдачу временного подтверждения. Оно выдается и действует на момент выпуска утерянного гражданского свидетельства, но не является полной заменой утраченному.

Условно права отвечают требованиям документа, способного удостоверить личность подателя: на пластике указаны ФИО, дата рождения владельца, место рождения. Этой информации более чем достаточно для поиска водителя по нормативным, правовым базам, поэтому вполне объясним интерес автомобилистов, являются ли водительские права удостоверением личности. Однако, в ФЗ «О безопасности дорожного движения», утверждается, что регистрационная форма может подтвердить только допуск к вождению ТС, но не идентифицировать лицо за рулем авто. Получение прав и сдача экзаменов дело непросто, в сети есть много полезной информации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code