Подушки безопасности на подержанном авто: сработают ли

В связи с периодическим появлением слухов о скором запрете властями эксплуатации ТС, не оснащённых айрбэгами или подушками безопасности, покупатели автомобилей этой опции стали больше уделять внимания. И действительно, сегодня трудно представить современную машину без них, во всяком случае, полезность и необходимость айрбэгов сомнений не вызывает. Вот только подушка безопасности, это весьма деликатное устройство, и уверенность в его срабатывании в тот самый момент нам придают лишь обещания производителей. Как убедиться, что айрбэг сработает, когда надо?

 

Подушки безопасности

Подушки безопасности в автомобиле

 

Самодиагностика автомобиля

 

Конечно, садящимся за руль нового современного автомобиля не стоит сомневаться, что при возникновении экстремальной ситуации имеющиеся в машине системы безопасности сработают в рамках штатного режима. Бортовая электроника машины при включении зажигания в автоматическом режиме диагностирует все узлы, неисправности в них, в том числе и состояние системы айрбэг. Если неисправность обнаруживается, то панель приборов просигнализирует об этом водителю. Сигнал у разных производителей может отличаться: как правило, это горящая надпись airbag, аббревиатура SRS, либо графическое изображение сидящего человека.

 

Индикатор может загореться сразу после пуска двигателя, это нормально, просто идёт тестирование, но если сигнал не гаснет, то это свидетельствует о наличии неисправности. В этом случае следует обратиться в сервисный центр, где специалисты, применяя специализированное оборудование, проведут полную диагностику всех систем. От поисков способов устранить неполадки самостоятельно, тем более, их применения лучше сразу отказаться.

 

Подушки безопасности

Подушки безопасности на подержанном авто

 

Доверять ли подержанному автомобилю

 

Вот у кого могут быть обоснованные сомнения в работоспособности системы airbag, то это у покупателей подержанных автомобилей, особенно с приличными цифрами на одометре и неочевидной историей. Более того, расслабляться не следует даже если отмалчивается бортовой компьютер.

 

Причины неисправности функции airbag

 

Обычно выделяют две причины, по которым функция может не работать как надо:

 

  • Закончился срок эксплуатации (годности) айрбэгов
  • Подушки безопасности попросту отсутствуют, поскольку уже сработали.

 

Ни для кого не является секретом, что в подавляющем большинстве случаев после ДТП к автомобилю теряется интерес у владельца, и на его восстановлении (для продажи, естественно) будут максимально экономить. Ремонт, как правило, чисто косметический, и уж точно на дорогостоящие подушки безопасности тратиться не станут. Подружить же бортовой компьютер с отсутствием подушек не очень сложно нормальному специалисту. Кроме того, в некоторых случаях вместо реальных подушек подкладывается кусок обычной ткани.

 

Подушки безопасности

кКairbag в подержанной машине

 

На осмотр только со специалистом

 

Шансы приобрести на вторичке автомобиль без подушек безопасности довольно высоки, поэтому на осмотр машины обязательно берите с собой квалифицированного специалиста. В любом случае, без него сейчас не обойтись во многих случаях, системы усложняются, обычный визуальный осмотр, даже тщательный уже не помогает. Тем не менее, некоторые признаки можно разглядеть: в нормальном состоянии на местах, где спрятаны подушки, есть надпись airbag, если же их нет, но есть неровные кромки, потёртые стыки, вмятины, то, скорее всего, машина аварийная. Также настораживающим звоночком является разница в цветовых оттенках отдельных частей и мест установки системы.

В связи с периодическим появлением слухов о скором запрете властями эксплуатации ТС, не оснащённых айрбэгами или подушками безопасности, покупатели автомобилей этой опции стали больше уделять внимания. И действительно, сегодня трудно представить современную машину без них, во всяком случае, полезность и необходимость айрбэгов сомнений не вызывает. Вот только подушка безопасности, это весьма деликатное устройство, и уверенность читать далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code